Compétences et domaines d’interventions

Domaines d’expertises :

Stratégie et pilotage :
Caractérisation des objectifs, déclinaison de la stratégie corrélée.

Élaboration des prévisionnels financiers, humains et matériels. Mise en route du plan
d’action, mesure et analyse des écarts, proposition des correctifs adaptés

Management en milieu industriel :
Analyse et optimisati
on de la logistique industrielle,
cartographie des processus, gestion des compétences, conduite du changement, projets
d’investissements, Document Unique…

Analyse et gestion financières :
corrélation en temps réel entre la réalité de la vie de

l’entreprise et la traduction en termes financiers. Maîtrise de la gestion financière et des
fondamentaux. Évaluation des marges, rentabilité, capacité d’autofinancement,
indépendance financière, EBE. Plan de financement, suivi des flux de trésorerie consolidé
(dynamique et statique), …

Contrôle de Gestion :
Optimisation des coûts – Construction et suivi des PRI, du BFR, des

objectifs, des moyens mis en œuvres, de la stratégie de développement de l’entreprise.
Aide à la mise en place de tableaux de bord adaptés aux différents niveaux de décision…

Réalisations :

Accompagnement à la création et au démarrage d’une boulangerie industrielle.
Structuration de la gestion de production dans une chocolaterie. Recrutement et
formation du responsable de production.
Analyse de l’état de l’art technologique pour une biscuiterie en création.
Cartographie des processus, étude des flux et mise en place de la traçabilité des
composants dans une usine de fabrication de cartes électroniques.
Réorganisation de la logistique industrielle et mise en place d’un plan de maintenance
préventive dans un laboratoire de production de cosmétiques et produits d’hygiène.

Enseignement :

Cours en licence pro par alternance, des universités de la Rochelle et de Caen
Management – Gestion financière – Gestion de production,
Centre de Formation (DA : 54 17 0174617)
– Pilotage d’entreprise et indicateurs
– Gestion et Management de la Production
– Gestion et Management de la Production en site industriel Agroalimentaire
– Évaluation des salariés
– Gestion des compétences dans l’entreprise
– Organiser une journée Portes Ouvertes

Expérience B Grivet